Dompoisk.com
 

Объявления Статьи Новости
Поисковик
Тип
Область:
Город:
Поселок/район:
Цена от
до  
Только с фото
Продажа
Аренда
Обмен

Квартиры по областям
Авторизация
  Регистрация
Забыли пароль?

Квартиры без посредников в Киеве долгосрочно

Продажа квартир Киев без посредников! Квартиры в аренду посуточно от хозяев в Киеве, киевской области и других регионах Украины.

Доска бесплатных объявлений по недвижимости

Ежедневно пополняемая база бесплатных объявлений со всех регионов Украины, недвижимость Киева и Киевской области. Вы можете снять квартиру без посредников в Киеве долгосрочно и дешево.

Недвижимость, квартиры от хозяев в Киеве на доске объявлений DOMPOISK.COM!

Недвижимость в Ирпене


На вторичном рынке дешевеют квартиры

Новость от 29.11.2013

Вопреки прогнозам, постепенно дешевеет «вторичка». Стабильными остаются только цены на сохранившие ликвидность однокомнатные квартиры в районах с хорошей инфраструктурой. А вот «вторичка» эконом-класса не в фаворе. Застройщики говорят, что, спрос действительно на нее снизился. Но риэлторы утверждают, что квартиры в добротных старых домах востребованы всегда. Конечно, «первичка» все успешнее борется за место в предпочтениях покупателей. В Киеве в октябре совершено 1215 сделок по купле-продаже жилья на вторичном рынке и 1345 — в недостроенных домах. Совсем недавно это соотношение было в пользу сделок на вторичном рынке.

Продавцам квартир ничего не останется делать, как идти навстречу требованиям покупателям, активно торгующимся за снижение цен на интересующие их квадратные метры. Нынешней осенью самый активный покупательский интерес вызывали квартиры в Дарницком, Печерском, Шевченковском и Днепровском районах. В среднем реальная стоимость за квадратный метр за столичную квартиру в октябре была ниже, чем средняя заявленная на 27.

Хотя спрос на «вторичное» жилье снижается, по-прежнему востребованы 1-комнатные квартиры в спальных районах. Но даже покупая столь желанные объекты, покупатели не торопятся оформлять сделку сразу, ожидая, что продавцы снизят заявленную цену на 5-7% минимум.

Даже в Киеве «рынок покупателя» очевиден: спрос невысок, а число предложений зашкаливает. С января 2013 г. предложение на вторичном рынке в Киеве повысилось на 17%. Впервые выставленные на продажу квартиры в октябре составили 20% суммарного объема предложения. Относительно сентября количество одно- и двухкомнатных квартир возросло в среднем на 17% и 15%.

Самые дешевые «однушки» на Троещине и Лесном массиве: малогабаритная квартира (не гостинка) площадью 38 кв. м в панельном доме, которой более 15-20 лет, предлагается за 47-49 тыс. долл. Немного более «новая» квартира (40 кв. м) предлагается за 53-55 тыс.

В Святошинском районе большой выбор квартир и гостинок от 32 до 35 кв. м. Цена на такое жилье составляет от 45 до 46 тыс. долл.

Более дорогие квартиры в Дарницком районе. На Позняках и Харьковском за гостинку просят порядка 55-56 тыс. долл., а однокомнатная квартира (40 кв. м) выставляется за 58 тыс.

Традиционно наиболее дорогие однокомнатные квартиры эконом-класса располагаются в Печерском районе. Рядом со станцией метро «Дружбы народов» квартиры в 32-35 кв. м («хрущевки» и «панельки») продают по 64-65 тыс. долл.

Невзирая на такую статистику, риэлторы говорят, что удешевление не ожидается для ликвидных однокомнатных квартир площадью от 38 до 44 кв. м, расположенных недалеко от метро в районах с хорошей инфраструктурой. То же можно сказать о бюджетной «вторичке» Днепровского, Голосеевского Шевченковского, районов. Однако тенденция последних месяцев — это снижение цены квадратного метра в эконом-классе. Поэтому, скорее всего, покупатели могут не спешить: в декабре цены наверняка просядут еще на 2-3%.

Торг зависит преимущественно от желания продавца быстро оформить сделку, от популярности района, в котором находится квартира, а также от ее состояния. В среднем продавцы уступают до 6% первоначальной цены. Этой скидки достаточно, чтобы оплатить оформление и другие обязательные платежи.

В областных центрах однушки эконом-класса дешевеют активнее и определеннее. В Донецке приобрести квартиру в 30-35 кв. м можно за сумму от 26 до 35 тыс. долл. В центральных районах квартира обойдется минимум в 40-43 тыс. долл.

Аналогичная ситуация в Днепропетровске: гостинки выставляются по 19-25 тыс. долл., а полноценная однокомнатная площадью 40 кв. м в спальном районе стоит порядка 32-37 тыс.

В Одессе, где развернулось активное строительство свыше десяти жилых комплексов, за последний год цены на «вторичке» снизились на 3%, и эта тенденция продолжается. Однокомнатная квартира площадью 32 кв. м предлагается за 33-35 тыс. долл. В доме, недавно построенном и сданном в эксплуатацию (спальный район) купить квартиру до 36 кв. м можно за 33 тыс. долл., а просторная однокомнатная площадью 44-45 кв. м обойдется в 50-52 тыс. долл.

Из всех крупных городов наиболее дешевые однушки в Харькове. Здесь можно за 23-28 тыс. долл без труда подыскать жилье. А если потратить больше на 15 тыс. долл., то будет отличный выбор просторных однушек в новострое.

Во Львове недвижимость в старых домах непопулярна: в последние годы тут активно строятся новые объекты, привлекающие покупателей интересными планировками, и ценами. Поэтому квартира на «вторичке» площадью 33-38 кв. м предлагается 34-36 тыс. долл. А отремонтированная просторная однокомнатная в 42 кв. м неподалеку от центра обойдется в 46-50 тыс., то есть приблизительно та же цена, но без торга. Покупатели доплачивают за первичку, чтобы получить более комфортную планировку.

В городах-миллионниках спрос постепенно перемещается от вторичного рынка к строящимся домам. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время на «вторичке» цены снизятся еще на 4%. Следовательно, вполне возможным будет торг до 10% относительно заявленной цены.

В регионах глубина торга от состояния объекта, расположения и продолжительности нахождения конкретной квартиры в продаже. Обычно продавцы к торгу готовы и снижают заявленную цену на 4-10%.



Нет комментариев...

Добавьте комментарий

Ваше Имя:


Текст комментария:


обновить
картинку

Введите проверочный код:





Last-Modified: Sun, 22 Jul 2018 08:42:05 GMT