Dompoisk.com
 

Объявления Статьи Новости
Поисковик
Тип
Область:
Город:
Поселок/район:
Цена от
до  
Только с фото
Продажа
Аренда
Обмен

Квартиры по областям
Авторизация
  Регистрация
Забыли пароль?

Квартиры без посредников в Киеве долгосрочно

Продажа квартир Киев без посредников! Квартиры в аренду посуточно от хозяев в Киеве, киевской области и других регионах Украины.

Доска бесплатных объявлений по недвижимости

Ежедневно пополняемая база бесплатных объявлений со всех регионов Украины, недвижимость Киева и Киевской области. Вы можете снять квартиру без посредников в Киеве долгосрочно и дешево.

Недвижимость, квартиры от хозяев в Киеве на доске объявлений DOMPOISK.COM!

Недвижимость в Ирпене


Кому выгоден снос хрущевок

Новость от 10.09.2013

К сносу старых домов не готовы в действительности ни жильцы, ни местные власти. Первые не имеют денег, вторые — доверия к государству. В ближайшем будущем владельцам хрущевок не придется массово переселяться в новострои. Из инвестиционных проектов хрущевки стали популярной темой предвыборного пиара.

В 2014 г. Минрегионом планируется запустить пилотный проект с целью реконструкции устаревшего жилфонда. Странно, однако Киева в списках переселенцев-претендентов нет. Участвовать в проекте нем будут Бердянск (Запорожская обл.), Черновцы, Тернополь, Нововолынск и Жовква (Львовская обл.).

Выбор городов слегка удивил. Скорее всего, инициатива Минрегиона продиктована несколькими крупными строительными компаниями, заинтересовавшимися землями в Тернополе или Бердянске. Остальные города названы, так сказать, для проформы. Государство своими силами не сможет довести до конца ликвидацию старых домов, а инвесторы не интересуются такими городками. Технология утилизации (разрушение, дробление и проч.) приводит к удорожанию нового на этом месте в 2,5 раза. Расходы на снос и уборку территории составит до 80% стоимости жилья. Тогда как коммерческие инвесторы заинтересуется сносом хрущоб, если в расходах он не превысит в 15-20%. Некоторые отмечают, что украинские девелоперы не берутся за проекты, рентабельность которых ниже 50 %.

Главные причины, не дающие застройщикам начинать масштабные проекты, — это падение доходов и отсутствие спроса на жилье. По данным Госстата, в нынешнем году введено в эксплуатацию 3,5 млн. кв. м жилой недвижимости, из них строители в городах сдали только 2,534 млн. Имея такие показатели развития отрасли, не приходится говорить о заинтересованности проектами реконструкции или массового сноса хрущевок коммерческими застройщиками. А если инвестор готов пойти на расходы ради того чтобы получить привлекательный земельный участок, то серьезно препятствует норма закона, которой предполагается согласие на переселение 100 % жильцов, а это практически невозможно. Поэтому в настоящее время разрабатывается законопроект о проведении работ по реконструкции устаревшего жилищного фонда, согласно которому для того, чтобы отселить дом, достаточно согласия не менее 70% жильцов. Но принять такой закон — дело не одного месяца.

Вдобавок необходимо принять закон, который будет на государственном уровне гарантировать владельцам квартир в хрущовках, что им квартиры дадут хотя бы в том же районе. Кроме того, нужно создать жилой фонд, куда жильцов можно переселить на период, пока будет строиться новый дом. Его пока нет нигде в Украине. Ну и, что самое главное, найти инвесторов, которые согласны на цену новостроек, предлагаемую правительством: не больше 6 тыс. грн за кв. м. в столице (при том что минимальная составляет 7 тыс. грн) в начале строительства и 9,7 тыс. грн — при сдаче в эксплуатацию. Так что в ближайшие годы факты сноса старого жилфонда если и будут, то единичными, зависеть преимущественно от инициатив на уровне местной власти и ее способности заинтересовать в реализации таких проектов инвестора. Пока же, эксплуатируя тему реконструкции, политики преследуют только собственные интересы, поскольку такой пиар может привлечь 100 тыс. электората, который проживает в пятиэтажных домах.



Нет комментариев...

Добавьте комментарий

Ваше Имя:


Текст комментария:


обновить
картинку

Введите проверочный код:





Last-Modified: Sun, 22 Jul 2018 08:33:16 GMT