Dompoisk.com
 

Объявления Статьи Новости
Поисковик
Тип
Область:
Город:
Поселок/район:
Цена от
до  
Только с фото
Продажа
Аренда
Обмен

Квартиры по областям
Авторизация
  Регистрация
Забыли пароль?

Квартиры без посредников в Киеве долгосрочно

Продажа квартир Киев без посредников! Квартиры в аренду посуточно от хозяев в Киеве, киевской области и других регионах Украины.

Доска бесплатных объявлений по недвижимости

Ежедневно пополняемая база бесплатных объявлений со всех регионов Украины, недвижимость Киева и Киевской области. Вы можете снять квартиру без посредников в Киеве долгосрочно и дешево.

Недвижимость, квартиры от хозяев в Киеве на доске объявлений DOMPOISK.COM!

Недвижимость в Ирпене


«Доступное жилье»: мало денег, недостаточный контроль

Новость от 26.08.2013

Финансирование государственных жилищных программ является недостаточным. Это отмечают участники молодежных организаций, институтов социсследований, представители власти.

«Более 1,02 млн человек находятся на государственном учете среди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Неуверенность граждан о возможности приобрести недвижимость способствует такому явлению как массовая эмиграция», — отмечают во Всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло».

Главной причиной сложившейся ситуации остаются недостаточные объемы финансирования жилищных программ, уверяют эксперты.

Напомним, на сегодня Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (создан в 1992 г.) реализует несколько программ, в частности, программу льготного кредитования, программу господдержки при покупке недвижимости и программу по частичной компенсации ставок по банковским кредитам.

По словам экспертов, первая программа является наиболее лояльной для молодежи. За период действия программы жилье получили более 30 тыс. семей, в эксплуатацию введено более 650 домов. Однако эта программа нуждается в дополнительных средствах.

Так, в «Укрмолодьжитло» отмечают, что Государственной программе обеспечения жильем молодежи на 2013-2017 гг. предусмотрено финансирование в 2013 г. в сумме 593,058 млн грн, но выделено из госбюджета только 80 млн.

Кроме того, общей с государственным фондом программы по обеспечению жильем не имеет город Киев, а значит, молодые жители столицы лишены возможности активного участия в льготном кредитовании.

Вторая программа - это программа строительства (приобретения) доступного жилья, которая также известна как «70 на 30». Финансирование этой программы началось в 2010 г.

Программа пользуется популярностью в Киеве и городах-миллионниках, где население имеет больше шансов оплатить 70% от стоимости жилья. За годы реализации данной программы 1930 граждан семей получили жилье. Планируется в 2013 г. обеспечить жильем не менее 1,5 тыс. граждан. В августе Кабмином были выделены дополнительные 108,528 млн грн на финансирование данной программы.

Впрочем, следует подчеркнуть, что это было перераспределение средств. Увеличение финансирования произошло благодаря урезанию другой программы, а именно, удешевления ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем.

Программа по удешевлению ипотечных кредитов появилась в 2012 году. Она предусматривает предоставление кредитов населению под 16% годовых, из которых 13% компенсирует государство, 3% платит население, причем первоначальный взнос должен составлять 25% от стоимости квартиры. В прошлом году льготный кредит получило 1233 семьи. В 2013 г. подписано 1007 договоров.

Однако, как отмечают эксперты, этого недостаточно, учитывая большое количество людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Финансирование государственных жилым программ должно увеличиться в разы. Также необходимо учитывать опыт реализации программ за рубежом, вводить дополнительные механизмы, как покупка на условиях лизинга, восстановление молодежных жилищных кооперативов.

Вместе с тем представители банков подчеркивают, что в программу по удешевлению ипотечных кредитов следует привлечь большее количество финансовых учреждений.

Еще одна проблема — отсутствие контроля за застройщиками. Банки не вправе контролировать застройщиков и не могут защитить физлиц, которые берут кредиты, от недостроя. Сегодня инициируется внесение изменений в постановление Кабинета министров. Предложение заключается в том, чтобы закрепить контроль за Молодежным фондом, поскольку организация осуществляет надзор за другими государственными жилищными программами.



Нет комментариев...

Добавьте комментарий

Ваше Имя:


Текст комментария:


обновить
картинку

Введите проверочный код:





Last-Modified: Thu, 21 Jun 2018 23:48:21 GMT