Dompoisk.com
 

Объявления Статьи Новости
Поисковик
Тип
Область:
Город:
Поселок/район:
Цена от
до  
Только с фото
Продажа
Аренда
Обмен

Квартиры по областям
Авторизация
  Регистрация
Забыли пароль?

Квартиры без посредников в Киеве долгосрочно

Продажа квартир Киев без посредников! Квартиры в аренду посуточно от хозяев в Киеве, киевской области и других регионах Украины.

Доска бесплатных объявлений по недвижимости

Ежедневно пополняемая база бесплатных объявлений со всех регионов Украины, недвижимость Киева и Киевской области. Вы можете снять квартиру без посредников в Киеве долгосрочно и дешево.

Недвижимость, квартиры от хозяев в Киеве на доске объявлений DOMPOISK.COM!

Недвижимость в Ирпене


Так ли доступна программа жилищного кредитования для молодежи?

Новость от 26.08.2013

Для того чтобы принять участие в программе долгосрочного кредитования молодых семей, этим семьям необходимо собрать круглую сумму. Возникает естественный вопрос: кому она выгодна? Программа должна помочь стать собственниками жилья молодым семьям и молодым людям, живущим отдельно от родителей. Но стать участником этой программы непросто.

Предусмотрено, что льготный государственный кредит на покупку или строительство жилья должен выдаваться молодым семьям, одиноким молодым людям, а также неполным семьям, где есть дети. Возраст — до 35 лет. Договор можно заключить на 30 лет, оплата вносится ежеквартально: это погашение кредита, учетная ставка НБУ и 3% годовых. Для семей с детьми существуют льготы: если имеется один ребенок, то кредит беспроцентный, двое детей — льгота составляет 25% от суммы кредита, трое — 50%. Размер первого взноса составляет не менее 6% от всей суммы кредита.

Помимо этого, необходимое условие — все члены семьи должны стоять на квартирном учете. Данное обстоятельство подтверждается обязательной справкой, входящей в список документов, подаваемых для регистрации участия в программе кредитования.

Необходимая площадь квартиры рассчитывается следующим образом: 21 кв. м площади на одного человека плюс 20 кв. м на всех вместе. Метры свыше оплачиваются дополнительно по стоимости застройщика при первом взносе.

С первого взгляда, программа весьма привлекательна и вызывает желание принять в ней участие и ради этого пройти бюрократические процедуры, собрать справки и получить решение банка о платежеспособности. Но если внимательно изучить правила выплат, становится ясно, что заявленная доступность программы остается реальной только на бумаге.

Подвох заключается в заявленной стоимости 1 кв. м жилья, кредитуемого государством. Указанная в программе стоимость 1 кв. м, называемая расчетной стоимостью, составляет 5986 грн для Киева, а цена на недвижимость в Киевской области составит 5034 грн. Рыночная цена застройщика, конечно, будет выше. В результате нужно будет оплатить разницу расчетной стоимости недвижимости по программе кредитования и рыночной стоимости, установленной застройщиком по договору. Причем разницу предстоит выплатить с первым взносом.

Представить, какая это сумма на самом деле, достаточно обратиться к информационной справке о программе, где приведен расчет стоимости. На семью, состоящую из 3 человек, полагается площадь 83 кв. м. Сумма кредита высчитываетя так: 83*5986*0,94 (6%, вносимые изначально) = 467 027 грн. Если застройщик оценит 1 кв. м не менее чем в 8000 грн, получится, что стоимость квартиры составит 664 тыс. грн. Разница 197 тыс. гривен выплачивается с первым взносом из своего кармана.

Так что доступность программы — большой вопрос, ведь чтобы только стать участником, нужно накопить немалую сумму. С целью продемонстрировать «заботу» осударства о своих гражданах, создаются департаменты, периодически радостно сообщающие о снижении ставки НБУ, непосредственно влияющей на кредит, проводятся форумы, в ходе которых министры докладывают о привлекательных программах. Но никто не говорит, что принять участие может только тот, кто имеет стабильную, официальную и высокую по меркам Украины зарплату, а также приличную сумму, накопленную загодя для первого взноса.

В данное время на квартирном учете стоит 100 тысяч семей, которые и надеются попасть в программу кредитования. В нынешнем году планируется обеспечить жильем 3 тыс. семей. Получается, что с такими темпами ждать придется 33 года. За это время молодежь станет пенсионерами.

В итоге за эту соломинку хватаются очень немногие семьи. А вообще выходит так: застройщики гарантировано всегда имеют покупателей свои возведенные метры, а политики — хороший повод продемонстрировать, как они «заботятся» о молодых украинцах.



Нет комментариев...

Добавьте комментарий

Ваше Имя:


Текст комментария:


обновить
картинку

Введите проверочный код:





Last-Modified: Sun, 21 Oct 2018 11:30:07 GMT