Dompoisk.com
 

Объявления Статьи Новости
Поисковик
Тип
Область:
Город:
Поселок/район:
Цена от
до  
Только с фото
Продажа
Аренда
Обмен

Квартиры по областям
Авторизация
  Регистрация
Забыли пароль?

Квартиры без посредников в Киеве долгосрочно

Продажа квартир Киев без посредников! Квартиры в аренду посуточно от хозяев в Киеве, киевской области и других регионах Украины.

Доска бесплатных объявлений по недвижимости

Ежедневно пополняемая база бесплатных объявлений со всех регионов Украины, недвижимость Киева и Киевской области. Вы можете снять квартиру без посредников в Киеве долгосрочно и дешево.

Недвижимость, квартиры от хозяев в Киеве на доске объявлений DOMPOISK.COM!

Недвижимость в Ирпене


Как разделить ипотеку в случае развода

Новость от 23.06.2013

В бракоразводном процессе имеют место не только проблемы раздела имущества, но и проблема общих долгов. Как решить спор, касающийся ипотечного кредита?

По закону имущество, нажитое в период брака, супруги делят поровну, если иное не предполагается брачным контрактом. Но квартира, полученная по ипотеке, собственностью семьи не является, поскольку долг не погашен, а следовательно, имуществом распоряжается банк, и пока квартира не будет оплачена полностью, разделить ее нельзя.

Прежде всего необходимо предупредить кредитора о решении развестись. Банк примет решение, на каких условиях будут в дальнейшем осуществляться выплаты. Следует учесть, что банк может не согласиться разделить обязанности по ипотеке на двоих, если изначально договор заключался на мужа и жену вместе, или переоформить договор на кого-либо, кто по ипотеке решил на себя взять ответственность. Кроме того, для пары лучше все вопросы решить мирным путем, поскольку если банк или суд продаст квартиру, то это приведет к финансовым потерям.

Супругам-созаемщкам следует договориться, какая кому принадлежит часть квартиры и какой в дальнейшем процент платежей они станут выплачивать. Это делается друг с другом или через суд: он разделит долги в соответствии с долями, принадлежащими мужу и жене.

Также банк может внести в первоначальный договор поправки, чтобы вместо общей ответственности каждый стал обязан выплачивать по долгу свой процент. Однако специалисты не советуют надеяться на такой исход, так как банки редко соглашаются на эту сделку, ведь от двух созаемщиков банк может требовать возвратить долг и от кого-то одного по своему усмотрению, и сразу от обоих. Решение принимает сугубо финансового учреждение. Правда, в некоторых случаях раздел ответственности предусмотрен правилами банка, так что можно поинтересоваться заранее, существует ли такая возможность в данном банке. Если правила предусматривают разделение долга, это могут сделать законные супруги.

Не исключено, что после развода выплаты по ипотеке откажется продолжать один из супругов. Если пара согласна, один созаемщик берет на себя обязательства по кредиту, а другой супруг не претендует на квартиру в будущем. Но тем не менее после погашения долга он должен получить половину средств, выплаченных до развода банку. Отказ от обязанностей по ипотеке и от квартиры лучше оформлять нотариально, так как супруг сможет потребовать часть квартиры, несмотря на то оставшийся долг оплачен другим супругом.

Если супруги так и не решат, кому и как выплачивать ипотеку, то им остается продать квартиру и разделить полученные средства. Эта сделка может иметь место при согласии кредитора и сторон, поскольку имущество находится в залоге.

Как правило, продажей занимается банк. После продажи часть денег гасит задолженность, а остальное делят бывшие супруги. Финансовые потери в таком варианте существенные. Так что лучше найти средства, погасить задолженность полностью, а уже потом между собой делить квартиру.

Закрепить ипотечные обязанности можно, подписав официальные документы, такие как, например, соглашение о разделе имущества, оформляемое и в период брака, и после развода, брачный контракт , который подписывается до или после свадьбы.

Иногда кредитор может настаивать на брачном контракте. Следует помнить, что и соглашение о разделе имущества, и брачный договор можно оформлять только относительно ипотеки, не затрагивая при этом никаких других имущественных прав и обязанностей. Если муж и жена добровольно подписывают контракт, нужно известить об этом банк.

В брачном договоре по ипотеке будет указано, кем выплачивается первый взнос, в каком размере, кто платит и в каких долях взносы ежемесячно в период брака и после развода, а также, кто станет владельцем квартиры.

Брачный контакт изменяется только с согласия супругов или, если есть основания, по решению суда,.

Как бы ни было, после развода финансовые вопросы, особенно в случае если речь идет о банковском долге, лучше решить полюбовно, иначе оба супруга потеряют и немалые деньги, и время.




Нет комментариев...

Добавьте комментарий

Ваше Имя:


Текст комментария:


обновить
картинку

Введите проверочный код:





Last-Modified: Sun, 22 Jul 2018 08:48:36 GMT