Dompoisk.com
 

Объявления Статьи Новости
Поисковик
Тип
Область:
Город:
Поселок/район:
Цена от
до  
Только с фото
Продажа
Аренда
Обмен

Квартиры по областям
Авторизация
  Регистрация
Забыли пароль?

Квартиры без посредников в Киеве долгосрочно

Продажа квартир Киев без посредников! Квартиры в аренду посуточно от хозяев в Киеве, киевской области и других регионах Украины.

Доска бесплатных объявлений по недвижимости

Ежедневно пополняемая база бесплатных объявлений со всех регионов Украины, недвижимость Киева и Киевской области. Вы можете снять квартиру без посредников в Киеве долгосрочно и дешево.

Недвижимость, квартиры от хозяев в Киеве на доске объявлений DOMPOISK.COM!

Недвижимость в Ирпене


Чтобы получить наследство, следует вовремя подготовить все документы

Новость от 16.06.2013

Родители, пережившие своих детей, допускаются к наследованию независимо от возраста, состояния здоровья и работоспособности, а сожительницы и иждивенцы претендуют на наследство только в последнюю очередь.

Наследованием юристы называют переход обязанностей и прав от физического лица, умерла (т.е. наследодателя) к другим лицам, которые являются наследниками. Для того чтобы оформить на себя имущество умершего родственника, необходимо обратиться к нотариусу. Как и ранее, для получения наследства нужно стоять в больших очередях, даже времени то, что сейчас нотариусов стало больше и, кроме государственных, оформлением наследства теперь занимаются и частные.

Для оформления наследства необходимы следующие документы:

1. Свидетельство о смерти (оригинал и копия).

2. Завещание (если есть).

3. Домовая книга или справка ЖЭКа о том, по какому адресу в день смерти проживал умерший и с кем.

4. Документы, по которым устанавливаются лица, а именно:

а) для граждан Украины в возрасте от 16 лет - паспорт гражданина Украины (копия, оригинал);

б) для лиц без гражданства - вид на постоянное место жительства в Украине (копия и оригинал);

в) для детей в возрасте до 16 лет - свидетельство о рождении (копия, оригинал).

5. Регистрационные (идентификационные) номера владельцев квартиры (оригиналы, копии).

6. Нотариально заверенное заявление наследников о принятии или отказе от наследства (подать на приеме у нотариуса).

7. Документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, о браке и др.).

8. Документы на наследственное имущество.

9. Доверенность (оригинал и копия) на оформление наследственных прав.

10. Паспорт доверенного лица и его регистрационный (идентификационный) номер.

Наследство открывается в день смерти наследодателя. Чтобы получить право на его собственность, лицо должно обратиться к нотариусу в течение 6 мес.в и представить необходимые документы. После этого в течение нескольких часов производится процедура оформления свидетельства о праве на наследство.

Для оформления необходимо представить свидетельство о смерти наследодателя. Кроме этого, нотариус должен получить от наследника справку ЖЭКа, правления жилищно-строительного кооператива о регистрации (место жительства) наследодателя и запись в домовой книге о регистрации (место жительства) умершего. Лицо, принявшее наследство, частью которого является недвижимое имущество, должен обратиться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство на недвижимость.

Назвать примерные цены нотариусы пока отказываются. Говорят, что цена может очень сильно колебаться от 200-300 грн за получение в наследство сберегательной книжки до ощутимым сумм по наследования частного дома.

Наследование бывает двух видов: по завещанию и по закону. Приоритетным является первый - собственник имущества еще при жизни делает распоряжение о распределении своего имущества в случае его смерти. При этом завещатель может сделать наследником любое лицо, организацию и даже наше государство. Если умерший при жизни оформила несколько завещаний. Действительным считается последний - каждый следующий завещание отменяет действие предыдущего.

Второй вид передачи имущества по наследству - по закону - действует тогда, когда умерший или не составлял завещание, или не охватил в нем все свое имущество, или наследники отказались от принятия наследства.

Гражданским кодексом Украины предусмотрено пять очередей наследования по закону. В первую очеред, на имущество умершего человека претендуют дети, родители, а также мужчина или женщина умершего. Стоит отметить, что представители каждой последующей очереди могут претендовать на наследство только тогда, когда предыдущие отказались или отсутствуют.

Наследники второй очереди - родные сестры и братья наследодателя, а также дед и бабка (и со стороны матери, и со стороны отца). Родные дядя и тетя умершего имеют право в третью очередь.

Четвертая очередь наследников - это лица, проживавшие одной семьей с наследодателем от 5 лет до наступления момента наследства. Наконец, к пятой очереди относятся другие родственники умершего, а также иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Чтобы подтвердить свое право на наследство, детям после смерти их родителей нужно предоставить соответствующую запись о родителях в своем свидетельстве о рождении. Они имеют право на наследование как после смерти отца, так и после смерти матери, независимо от того, находились в зарегистрированном браке их родители.

Мужчина или женщина претендуют на имущество умершего при наличии зарегистрированного и не приостановленного на время открытия наследства, брака. Для этого нужно предоставить нотариусу свидетельство о браке. Точнее, копию актовой записи о браке и полное извлечение из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о соответствующей актовой записи.

При этом следует отметить, что право на наследование не возникает у мужчины после женщины (или у женщины после мужа) в случае религиозного обряда брака (например, венчание), если он не зарегистрирован в государственном органе.

Оформление наследства несколько лет назад занимало довольно много времени. Тогда этим занимались только государственные нотариусы, и очереди были очень большими. Кроме того, учитывая некоторые сложности с наследством, оформление обходилось в немалую сумму. Сначала надо было пойти к нотариусу на консультацию, чтобы узнать все необходимое для оформления наследства. Затем выстаивать очереди в других структурах, чтобы собрать все необходимые документы. Наконец, со всеми документами нужно было снова пойти к нотариусу, чтобы все это оформить. Сегодня нотариусы оформляют свидетельство о праве на наследство достаточно быстро, и целом эта процедура занимает 2-3 месяца.

Родители или усыновители, пережившие своих детей, претендуют на наследство независимо от возраста, состояния здоровья и работоспособности. Для оформления наследства им нужен документ, выданный государственным органом регистрации актов гражданского состояния. А вот родители, которые были лишены судом отцовства и на момент открытия наследства в этих правах не восстановлены, после смерти их детей не имеют по закону права на наследование.

Сожительницы и иждивенцы претендуют на наследство только в последнюю очередь. Как отмечалось, на наследство могут претендовать не только родственники, но и сожители и иждивенцы наследодателя. Для этого они должны проживать одной семьей от 5 лет.

Сожителями могут считаться пасынок, падчерица, отчим и мачеха, а также супруги, которые не находятся в браке между собой, но проживают одной семьей.

Иждивенцы - несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, которые, не будучи членами семьи наследодателя, не менее 5 лет получали материальную помощь от умершего, которая для них была единственным или основным источником существования.

Кроме того что эти категории претендуют на наследство в последнюю очередь, их шансы на получение имущества умершего уменьшает еще и то, что факт проживания наследников одной семьей с наследодателем устанавливается судом. Нетрудоспособность иждивенца должна быть на день открытия наследства и подтверждаться соответствующими документами. Однако иждивенцы не обязательно должны находиться в родственных отношениях с умершим лицом, чтобы претендовать на наследство.

Лицо, принявшее наследство, получает свидетельство о праве на наследство, подтверждающее переход права собственности на имущество от покойного. Представляется это свидетельство по заявлению по месту открытия наследства.

Получение этого документа не является обязательным - его неполучение не лишает права на наследование. Оно необходимо, если к потомку переходит имущество, требующее документального подтверждения.

За такими свидетельством не нужно обращаться, если в наследстве включено имущество, которое не подлежит регистрации, а право на него не подтверждается правовыми документами.

Наследственное дело считается законченным, если на основании поданных заявлений о праве на наследство с перечнем имущества выданы соответствующие свидетельства.



Нет комментариев...

Добавьте комментарий

Ваше Имя:


Текст комментария:


обновить
картинку

Введите проверочный код:





Last-Modified: Sun, 22 Jul 2018 08:23:03 GMT