Dompoisk.com
 

Объявления Статьи Новости
Поисковик
Тип
Область:
Город:
Поселок/район:
Цена от
до  
Только с фото
Продажа
Аренда
Обмен

Квартиры по областям
Авторизация
  Регистрация
Забыли пароль?

Квартиры без посредников в Киеве долгосрочно

Продажа квартир Киев без посредников! Квартиры в аренду посуточно от хозяев в Киеве, киевской области и других регионах Украины.

Доска бесплатных объявлений по недвижимости

Ежедневно пополняемая база бесплатных объявлений со всех регионов Украины, недвижимость Киева и Киевской области. Вы можете снять квартиру без посредников в Киеве долгосрочно и дешево.

Недвижимость, квартиры от хозяев в Киеве на доске объявлений DOMPOISK.COM!

Недвижимость в Ирпене


Оформление права на наследство. Процедура и документы

Новость от 24.03.2013

С оформлением наследства медлить не следует. В нашей стране наследники обычно спокойно проживают в квартире наследодателя, будучи уверенными, что приняли наследство. Но в течение шести месяцев на эту недвижимость могут претендовать по закону другие наследники, и в случае если им удастся вовремя оформить соответствующие документы на унаследование имущества, то недвижимость достанется именно им. Оспаривать это право можно только в судебном порядке.

Для того чтобы оформить наследство, наследодателю необходимо сначала обратиться в государственную нотариальную контору по месту жительства, чтобы получить свидетельство о праве на наследство. Этот документ выдается через шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

В течение этого периода о своих правах на имущество может заявить любой наследник. Нотариус должен проверить, действительно ли данная недвижимость принадлежала умершему наследодателю. Если все в порядке с правами на недвижимость, то нотариус определяет, кому и в каких долях эта недвижимость будет принадлежать. Прежде чем обратиться к нотариусу, нужно собрать пакет документов, таких как свидетельство о смерти наследодателя, справка из ЖЭКа о последнем месте жительства наследодателя, паспорт и идентификационный код наследника, завещание (если оно есть) и ряд других справок. После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство этот документ должен быть зарегистрирован в БТИ.

Что делать, если уже прошли полгода, которые были отведены законодательно для того, чтобы заявить свои права на наследство? В таком случае приходится решать вопрос через суд. Процедура длительная и, конечно, более затратная. Быстрое решение этого вопроса закон не предусматривает, процесс оформления наследства продолжается до полугода.

Цена вопросаСколько же придется заплатить за оформление наследства? Наследники первой степени родства за процедуру оформления наследства платят только в БТИ, получая справку-характеристику. А вот для других наследников, предусмотрены кроме этого налоги.

Налогообложение полученного в наследство имущества является обязательным. По сравнению с зарубежными аналогами, украинская налоговая система считается в этом отношении весьма лояльной. Так, согласно Закону Украины «О налоге на доходы физических лиц» в случае если свидетельство о праве наследования получают наследники первой степени родства, то налогообложение исчисляется по нулевой ставке. Поэтому независимо от того, какова стоимость данного имущества, дети, супруги и родители налоги на полученную в наследство недвижимость не платят.

Тем, кто в данную категорию не попадает, полагается платить налог: 5% стоимости недвижимости. Самая высокая ставка предусматривается, если гражданин получает наследство от нерезидента, т. е. гражданина другой страны, либо если недвижимость завещана посторонним человеком. В данном случае налог составит 15% стоимости наследства.

Юристы предупреждают, что практически невозможно избежать уплаты налога на наследуемое имущество. Нотариус, который заверяет наследство и выдает правоустанавливающие документы, передает информацию о недвижимости в налоговую инспекцию. Кроме того, даже те наследники, которые налог не платят, обязаны ее внести в налоговую декларацию. Такой факт свидетельствует о том, что таким имуществом интересуется налоговая служба. Эксперты считают, что налоговая ставка для наследников как минимум первой степени родства повышаться не будет. Но для наследников остальных категорий ставка составит 15%.

ДокументыДля того чтобы оформить права на унаследованную недвижимость, должны быть предоставлены как минимум следующие документы:

1. Завещание (если таковое имеет место).

2. Свидетельство о браке (в случае если наследодатель состоял в браке с наследником).

3. Свидетельство о смерти наследодателя.

4. При необходимости — свидетельство о рождении.

5. Паспорт того, кто претендует на получение наследства.

6. Справка об идентификационном коде наследника.

7. Справка-характеристика БТИ.

8. Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество.

9. Справка о прописке умершего из ЖЭКа.


Нормативные актыПроцедуру получения наследства регулируют такие правовые документы.

1. Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 г. №435-IV (ст. 1255, 1297, 1299).

2. Закон Украины «О нотариате» от 2 сентября 1993 г. №3425-XII (ст. 67).

3. Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22 мая 2003 г. №889-IV (ст. 13).

4. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 3 марта 2004 г. №20/5 (п. 216).

5. Временное положение о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество от 07.02.2002 г №7/5 (действия, которые связаны с регистрацией в БТИ унаследованного дома).

6. Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» от 1 июля 2004 г. №1952-IV (действия, которые связаны с регистрацией в БТИ унаследованного дома).


Нет комментариев...

Добавьте комментарий

Ваше Имя:


Текст комментария:


обновить
картинку

Введите проверочный код:





Last-Modified: Thu, 21 Jun 2018 23:55:52 GMT