Dompoisk.com
 

Объявления Статьи Новости
Поисковик
Тип
Область:
Город:
Поселок/район:
Цена от
до  
Только с фото
Продажа
Аренда
Обмен

Квартиры по областям
Авторизация
  Регистрация
Забыли пароль?

Квартиры без посредников в Киеве долгосрочно

Продажа квартир Киев без посредников! Квартиры в аренду посуточно от хозяев в Киеве, киевской области и других регионах Украины.

Доска бесплатных объявлений по недвижимости

Ежедневно пополняемая база бесплатных объявлений со всех регионов Украины, недвижимость Киева и Киевской области. Вы можете снять квартиру без посредников в Киеве долгосрочно и дешево.

Недвижимость, квартиры от хозяев в Киеве на доске объявлений DOMPOISK.COM!

Недвижимость в Ирпене


Квартиру сложно продать

Новость от 17.01.2013

С 1 января 2013 года функции государственной регистрации недвижимости перешли от БТИ новой структуре – Укргосреестру. Кроме того, функция регистрации права собственности на недвижимость при проведении сделок перешла к частным нотариусам. Рынок оказался неподготовленным к нововведениям, что особенно сказалось на рынке вторичного жилья.

«Никакого коллапса на рынке недвижимости, который предрекают некоторые «эксперты», не будет. Укргосреестр полностью готов к началу работы», - заявила в октябре первый заместитель главы Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) Инна Завальная.

По ее словам, непосредственно регистрацией прав на недвижимость в каждом районном центре будут заниматься 583 отдела по всей Украине, в которых уже трудятся 2446 госрегистраторов и 207 помощников.

Президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов в интервью «Свободной прессе» парировал слова чиновницы: «Сама идея правильная, но реализация, как обычно, через одно место. Есть большие сомнения, что система заработает. По нашим прогнозам, рынок недвижимости остановится как минимум на 2-3 месяца».

Ситуация в январе показывает, что некоторые нотариусы взяли паузу до февраля, находятся в отпуске, то есть различными способами уклоняются от оформления договоров.

Причина такого поведения кроется в законодательных нестыковках, которые грозят нотариусам персональной ответственностью, в том числе уголовной.

Сейчас возможна ситуация, когда к нотариусу может явиться клиент с зарегистрированным в БТИ документом и нотариус будет обязан открыть раздел в реестре на этого человека. А через неделю к нотариусу может прийти другой человек с другими, более поздними документами на этот же объект, тоже зарегистрированными в БТИ. Как вы думаете, кого сделают крайним?

Новая система регистрации содержит и другие «ляпы». Нотариус обязан обеспечить достоверность внесенных в реестр данных об объекте недвижимости. Вопрос: как это сделать без проведения инвентаризации объекта? По новым правилам, эта процедура - дело сугубо добровольное и только в нескольких случаях она обязательна.

«Реформа БТИ пугает потенциальных частных инвесторов, ведь прошлый год показал, что, как правило, граждане покупают жилье для улучшения качества жизни. А значит, купив новое жилье, они продают старое. Люди несколько напуганы тем, что реформа БТИ может доставить им неудобства при продаже вторичного жилья. Кроме того, пока БТИ не передаст данные Укрреестру и механизм не заработает, есть риск, что рынок «замрет» на неопределенный период. Могут уйти месяцы на адаптацию к новому порядку, и если этот адаптационный период затянется до лета, которое, как известно, является периодом отпусков и отложенного спроса, продажи начнутся только с сентября, сообщил «Свободной прессе» директор компании Sun Development Петр Сусленский.

Тем не менее наиболее уверенно чувствуют себя продавцы первичного жилья. Новостройки, как правило, не имеют предыстории продаж, обязательно проходят инвентаризацию и оформляются нотариусом, на постоянной основе сотрудничающим с компанией-застройщиком.

«Идет тестирование новой системы оформления прав на недвижимость. Нотариус, с которым сотрудничает наша компания, подготовилась профессионально, сделки оформляются. Конечно, первые две недели каждого года - «мертвый период», продажи в эти дни практически нулевые, но прогнозируемый на январь объем сделок мы обеспечиваем», - прокомментировал «Свободной прессе» бренд-менеджер агентства «Недвижимость от Ковальской» Владимир Козлов.

По словам эксперта по недвижимости АН «Благовест» Анны Кузьминой, рано говорить о каких-то сложностях, поскольку пока заключаются предварительные сделки и до реального оформления пройдет еще какое-то время. «Есть вопросы по земле, но что касается квартир, то никаких преткновений к заключению и оформлению сделок нет», - подчеркнула Кузьмина.

Так как вторую половину декабря в БТИ не принимали документы на оформление недвижимости, то январская статистика не должна вызывать панику. Реальная ситуация станет ясной где-то через полгода. Реформа регистрации прав на недвижимость состоялась, и по-старому уже не будет. Со временем правительство исправит юридические неувязки, и хочется надеяться, что лишь немногие успеют потерять недвижимость. А если многие, то юристам снова повезло...



Нет комментариев...

Добавьте комментарий

Ваше Имя:


Текст комментария:


обновить
картинку

Введите проверочный код:





Last-Modified: Wed, 20 Jun 2018 05:29:39 GMT